четверг, 18 мая 2017 г.

На днях начал пересматривать фильмы "Такси", вот вам нарезка интересностей.




1. Нашумевший фильм «Такси» был снят в 1998 году. Зрелищные сцены, оригинальный французский юмор, отличная актерская и режиссерская работа сделали этот фильм весьма прибыльным – прокат принес более 200 млн долларов. Наверно, отчасти «Такси» обязан свои успехом машине. Главным героем картины стал белоснежный автомобиль Peugeot 406. Экранная версия авто дорабатывалась механиками и декораторами. Машина верой и правдой отработала все съемки, правда в сценах с погонями управление доверялось только операторам «Формулы-1». Сейчас же легендарный автомобиль занял почетное место в Музее приключений Пежо.





2. Компьютерная графика применялась при создании фильма по-минимуму. Режиссер Жерар Пирес старался передать энергию и скорость при помощи необычного угла съемки. Кстати, в фильме практически нет ночных сцен, основное действие происходит в дневное время, когда жаркое солнце заливает улицы Марселя. И этому есть практическое объяснение – власти города просто не разрешили снимать ночью, не помогла даже громкое имя режиссера – Люка Бессона. Он же написал сценарий к фильму, причем в очень сжатый срок – всего за месяц.



3. "В фильме очень мало компьютерной графики, всё снимаем на улице, здесь в основном натуральные съёмки" — говорит режиссёр фильма — Жерар Пирес. Комедии всегда тяжелее снимать, бьющиеся машины, каскады и т.д. В кино самое главное чувства, а значит актёры"



4. На капоте учебного автомобиля Эмильена можно увидеть фамилию режиссера фильма G. Pires.



5. Жерар Кравчик (режиссёр, возглавлял первые три недели съёмок фильма «Такси»): "В первый мой съёмочный день на площадке "Такси" мы снимали эпизод с падением радара. Я лежал на тротуаре, держа камеру, и наш сопродюсер Лоран Пети неожиданно сказал, что сомневается в успехе картины. Посмотрев на Лорана снизу вверх, я уверил его, что фильм, вне всякого сомнения, получится превосходным, хотя в тот момент ни я, ни кто-либо другой из съёмочной группы не мог даже предположить, насколько успешным он окажется на самом деле. Зато уже тогда я твёрдо знал, что происходит какое-то чудо, какое-то слияние, магическая реакция между самим городом Марселем, главными героями Даниелем и Эмильеном и нашими идеями в отношении ленты. Естественно, этого никто не видел, но все в той или иной степени это ощущали".



6. Автомобили, на которых работала «банда Мерседес», — «волчки» (Mercedes-Benz 500E)


7. На Российском телевидении цензуре подвергается момент, когда главные герои курят травку в первой части.


8. В финальной сцене фильма перед гонкой Даниэль надевает шлем, который судя по окраске и логотипам спонсоров принадлежит Оливье Панису (Olivier Panis), известному французскому автогонщику, участнику чемпионата мира по автогонкам Формула-1 с 1994 по 2004 г.


9. Компания Мерседес подала в суд на фильм «Такси», так как в конце фильма прозвучала фраза в адрес водителя Мерседеса: «Ну что, баварцы, так и ездите на тракторах?». Мерседес выиграл 2 миллиона долларов в этом суде.





10. В второй части, когда ниндзя убегают от Эмильена, они прыгают с моста на крышу грузовика. Если присмотреться, на крыше лежат маты.


11. Сцена, где Петра дерется с тремя ниндзя. Многие считали, что она дерется без нижнего белья, как было в сценарии фильма. Но в реальности, на ней было специальное белье телесного цвета.



12. В период работы Люка Бессона ( режиссёр, сценарист и продюсер) обвинили в гибели оператора. Это произошло при съёмке финальной сцены в фильме. В момент трюковых съёмок фильма "Такси-2", в 1999 году автомобиль сбил нескольких членов операторской группы, в результате чего 41-летний оператор Ален Дютарте погиб и два ассистента были ранены. Речь идет о трюке, во время которого автомобиль Peugeot 406, проезжая по тоннелю на большой скорости, подпрыгивает и, пролетев несколько метров, падает на кучу картонных коробок. Во время съемок, автомобиль пролетел дальше, чем планировалось, и упал, ударив оператора, который получил сильные повреждения головы и вскоре скончался. Как сообщается, пострадал также ассистент Алена Дютарта, которому упавший Peugeot сломал обе ноги.



13. Почти все номера автомобилей в фильме оканчиваются на 13 — это номер департамента, центром которого является Марсель.




14. Злодейка из третьей части, актриса Бай Линг, не знала французского. Ей пришлось на зубок выучить свои реплики и взять несколько уроков по произношению.



15. За спиной Эмильена видна афиша фильма "Васаби", продюсером и режиссёром которого также являются Люк Бессон и Жерар Кравчик соответственно.


16. Есть также два ремейка фильма: американский и индийский.